Средняя общеобразовательная школа №42 г. Перми

Версия для слабовидящих
Новости

«Без детей ничего в жизни не получается…» ( интервью с директором нашей школы Натальей Сергеевной Кутищевой) 05.12.2020

«Без детей ничего в жизни не получается…» ( интервью с директором нашей школы Натальей Сергеевной Кутищевой)

- Наталья Сергеевна, Вы выбрали такую благородную профессию, но кем Вы мечтали быть в детстве? Какой предмет любили в школьные годы?

-Расскажу курьезный случай из моего детства. Мне было лет пять, я шла с мамой из садика и, глядя на большие сугробы (дело было зимой), сказала: «Мама, знаешь, кем я буду, когда вырасту? Я буду дворником, буду большой лопатой снег сгребать». Мама улыбнулась и ответила: «Ну что, доченька, на это много ума не надо». Это меня очень огорчило, и я подумала, что, наверное, профессия, «где много ума не надо», мне не подходит. А если серьезно, то я всегда хотела работать с людьми. Когда пошла в первый класс, часто играла в школу с младшим братом. Видимо, это и определило мой профессиональный выбор.

Что касается любимых предметов, то в школьные годы моя любовь была связана не столько с предметами, сколько с учителями, которые эти предметы преподавали. Мне всегда легко давалась математика. Я очень любила читать и до сих пор с удовольствием читаю художественную литературу как отечественных, так и зарубежных авторов. Задачи по физике в старших классах я решала за половину своих одноклассников, но при этом всегда сначала старалась им объяснить, как эта задача решается. А еще я в школе занималась в секции баскетбола. Правда, вырасти мне это не помогло… Так что мне нравились многие предметы.

- Что в большей степени повлияло на выбор профессии? Кто Вы по складу ума: гуманитарий или технарь?

- На выбор профессии повлияла любовь к людям и желание всем все объяснить. А по складу ума я – системщик. Самым любимым курсом в университете была философия. А это наука системная.

- Сколько времени Вы работаете в педагогической сфере? В какой школе работали до этого?

- Я стала педагогом в 1989 году. Считайте сами. За свою педагогическую деятельность я работала в 4 школах. Школа 42 – пятая по счету. Перед тем, как прийти работать в нашу школу, я была директором школы №21 г. Перми.

- Вы хотели быть директором? Как Вы шли к этому?

- Сложный вопрос. Я не задумывалась о том, буду я директором или нет. Так сложилась моя профессиональная деятельность.

- Помимо директорской деятельности, Вы будете, наверное, преподавать какой-то предмет?

- Мне очень хочется снова стоять у школьной доски в классе и вместе с учениками постигать таинства мира и человеческих взаимоотношений. По образованию я учитель истории, обществознания, экономики и права. Так что если у кого-то есть вопросы в рамках этих предметов, можно мне их задавать. Я всегда готова подискутировать.

- К вопросу «подискутировать»… Сложно ли, на Ваш взгляд, руководить большим количеством людей: детьми, учителями, родителями? Кем сложнее?

- Я отвечу словами героини фильма «Москва слезам не верит» Екатерины Тихомировой: «Сложно организовать трех человек. А когда научишься это делать – дальше количество не имеет значения». Мне всегда нравилось организовывать людей на создание чего-нибудь нового и интересного. А что качается детей, учителей и родителей, то сложнее всего с теми, кого реже видишь. Остальное не имеет значения.

- Нравится ли Вам работать на новом месте?

- Мне нравится работать с людьми. Мне нравится простор новой школы. Я верю, что смогу реализовать свой потенциал на посту директора школы 42.

- Наверное, ожидаются какие-то перемены в нашей школе?

- Перемены, безусловно, будут. Если нет перемен, то вся жизнь превращается в болото. Какие будут перемены? Это зависит от каждого из нас: детей, учителей, родителей.

-Кстати, о детях. Говорят, что нынешнее поколение детей "трудное". Согласны ли Вы с этим?

- Нынешнее поколение детей ДРУГОЕ. Те, кто не может этого понять и принять, считают, что оно «трудное». Мне всегда интересно с теми, кто ДРУГОЙ.

- Наталья Сергеевна, у Вас обычно достаточно длительный рабочий день. Где черпаете силы для работы?

- Силы для работы всегда черпаю в детях: в своих (их у меня двое – дочь и сын) и в тех, кого учу. Я однажды поняла, что дети – это мой личный допинг. Без детей ничего в жизни не получается.

Пусть всё получается у всех обитателей нашей «Планеты 42»: ребят, учителей, родителей, руководителей - всех, кто болеет душой за наш большой коллектив, кто радуется вместе с нами нашим «просторам», кто любит нашу «семейную» и неповторимую 42-ую.

Возврат к списку